小松菜と豚小間とひじきの和え物★塩麹ごまきなこだれ レシピ・作り方

小松菜と豚小間とひじきの和え物★塩麹ごまきなこだれ
  • 約15分
++めい++
++めい++
鉄分補給に♪
ごまきなこだれが「ぎょっ」とするかもしれませんが、イケるんです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • ★塩麹ごまきなこだれ★
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • きび砂糖orみりん 大さじ1/2
  • きなこ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は塩麹をもみ込んでしばらくおき(できれば2時間以上)、熱湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
  2. 2 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻して、熱湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
    小松菜は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、しっかりと水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 塩麹ごまきなこだれのごま油以外の材料を良く混ぜる。
    ごま油を混ぜてさらによく混ぜる。
  4. 4 お皿に小松菜、豚小間切れ肉、ひじきの順に盛り付け、3をかけて完成。

きっかけ

いつもは炒めてしまう小松菜と豚小間を和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹ごまきなこだれは色々使えます。きなこの量はお好みで。 きなこ無しでも美味しいです。

  • レシピID:1900009007
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
小松菜と豚小間とひじきの和え物★塩麹ごまきなこだれ
++めい++
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