卵・バター不使用★スライスチーズで!チーズマフィン レシピ・作り方

卵・バター不使用★スライスチーズで!チーズマフィン
  • 約30分
++めい++
++めい++
スライスチーズを使って甘さ控えめのチーズ風味のマフィンができました。

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズ 4枚
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、スライスチーズをちぎって入れてかき混ぜながら完全に溶かす。
    砂糖を入れて溶かして火からおろしておく。
  2. 2 ボウルに1、サラダ油を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器でぐるぐるっと大きく混ぜる。
    粉っぽさが残っている状態でOK。
  3. 3 型の8分目くらいまで2を入れて、つまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。
    180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

きっかけ

スライスチーズが余っていたので。

おいしくなるコツ

3の工程でつまようじで混ぜるときれいな形に膨らみます。

  • レシピID:1900008645
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
チーズマフィン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る