米粉のきな粉パウンドケーキ レシピ・作り方

米粉のきな粉パウンドケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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ワンボウルでどんどん混ぜていくだけなので失敗はありません。米粉でしっとりもっちり、きな粉の素朴な風味がやさしいケーキです。

材料(1台分/人分)

  • 【21×8×6cmのパウンド型一台分】
  • 製菓用米粉 110g
  • きな粉 35g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 黒砂糖 25~30g
  • ひとつまみ
  • 豆乳 200g
  • 25g
  • 煮豆 50g

作り方

  1. 1 米粉から塩までの材料をボウルにふるい入れる。
  2. 2 中央を凹ませて豆乳と油を加え、泡だて器で豆乳と油をなじませるように混ぜ、徐々に粉類と合わせていく。
    ※コツ参照
  3. 3 最後に煮豆を加えて型に流し、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
  4. 4 焼けたら網にのせ、粗熱がとれたらラップで包み乾燥させないようにする。
  5. 5 ●使った材料は関連商品に載せています。

きっかけ

豆乳を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

米粉はグルテンが入っていないので混ぜすぎても大丈夫です。 煮豆の代わりにレーズンやチョコチップなど、きな粉と相性の良いものなら何でもおいしいです。

  • レシピID:1900008612
  • 公開日:2013/06/26
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パウンドケーキ
料理名
米粉ケーキ
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