米粉のきな粉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台分/人分)
- 【21×8×6cmのパウンド型一台分】
- 製菓用米粉 110g
- きな粉 35g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 黒砂糖 25~30g
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 200g
- 油 25g
- 煮豆 50g
作り方
- 1 米粉から塩までの材料をボウルにふるい入れる。
-
2
中央を凹ませて豆乳と油を加え、泡だて器で豆乳と油をなじませるように混ぜ、徐々に粉類と合わせていく。
※コツ参照 - 3 最後に煮豆を加えて型に流し、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
- 4 焼けたら網にのせ、粗熱がとれたらラップで包み乾燥させないようにする。
- 5 ●使った材料は関連商品に載せています。
きっかけ
豆乳を使い切りたくて。
おいしくなるコツ
米粉はグルテンが入っていないので混ぜすぎても大丈夫です。 煮豆の代わりにレーズンやチョコチップなど、きな粉と相性の良いものなら何でもおいしいです。
- レシピID:1900008612
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 米粉ケーキ
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