出汁をとったあとの煮干しで★冷や汁風 レシピ・作り方

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++めい++
本来はアジの干物で作るんでしょうが・・・。出汁をとった後の煮干しを再利用。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
出汁をとったあとの煮干し
50~70g
味噌
大さじ3
ひとつまみ
ごま
大さじ1
出し汁
500cc
生姜
1/2片
大葉
3枚
みょうが
1個
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    煮干しは乾煎りしてカリカリにして、3~4等分に切る。。
    出し汁は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    豆腐は軽く水切りする。
    きゅうりはスライスして塩もみしてしばらくおき、水洗いして水気を絞る。
    生姜はすりおろす。
    大葉とみょうがは千切り。
    ねぎは小口切り。
  3. 3
    すり鉢に味噌、ごま、生姜を入れてすり混ぜる。
    煮干しを加えてすりこ木でつぶしながらすり混ぜる。
  4. 4
    3に出し汁を少しずつ入れて伸ばす。
  5. 5
    器にご飯を盛り、その上にきゅうり、手でちぎった豆腐をのせて、4をかけ、大葉、みょうが、ねぎをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

煮干しは頭と骨がつぶれればOKですが、気になる方はフードプロセッサーを使っても。

きっかけ

出汁をとったあとの煮干しを再利用したくて。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷や汁風

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 20:19
煮干しがこんなに美味しいなんて感動です。アジよりこれからは煮干しにします!ありがとうございました!
みかやんmw
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

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