材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- しめじ
- 1/3株
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ~
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメの素
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、うち3cmくらいはすりおろす。
残りは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
-
- 2
- すりおろした大根とマヨネーズ、柚子胡椒を良く混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、いちょう切りにした大根としめじを炒める。
大根に焼き色が付くくらいまで炒め、コンソメの素、塩、胡椒で味付けする。
-
- 4
- グラタン皿に3を入れ、2をかけてピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ色が付くくらいまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の代わりにわさびでも。無しでもOK。
きっかけ
思いつきです。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根の柚子胡椒風味グラタン