大根の柚子胡椒風味グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
具に大根、ソースに大根おろしを使います。大根いっぱいメニュー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
しめじ
1/3株
柚子胡椒
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ3~
ピザ用チーズ
ひとつかみ~
少々
胡椒
少々
コンソメの素
小さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、うち3cmくらいはすりおろす。
    残りは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. 2
    すりおろした大根とマヨネーズ、柚子胡椒を良く混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、いちょう切りにした大根としめじを炒める。
    大根に焼き色が付くくらいまで炒め、コンソメの素、塩、胡椒で味付けする。
  4. 4
    グラタン皿に3を入れ、2をかけてピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ色が付くくらいまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の代わりにわさびでも。無しでもOK。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の柚子胡椒風味グラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/03 19:49
柚子胡椒と大根があう~~。ヘルシーでいいねっ(*^-^*)
森くまママ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする