しゃきしゃき★ごぼうとにんじん入りチキンハンバーグ レシピ・作り方

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++めい++
ごぼうとにんじんのしゃきしゃきした食感のハンバーグ。
塩麹効果でごぼうとにんじんの味もしっかりしているのでソース要らず。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(鶏ひき肉でもOK)
1枚
ごぼう
1/4本
にんじん
3cmくらい
塩麹
大さじ1
1個
パン粉
大さじ3~
サラダ油
大さじ1
ナツメグ(あれば)
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にする。
  2. 2
    ごぼうは小さめのささがき、にんじんは小さめの細切りにして、熱湯でさっと茹でて水気をしっかりと切っておく。
  3. 3
    1に2、塩麹、卵、パン粉、ナツメグを加えてよく捏ねる。
    4等分して成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を両面こんがり焼き、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも良いですが、弾力が違います。 焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

ごぼうが中途半端に余ったので。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ごぼうとにんじん入りチキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/24 22:05
ソース有りと無しの両方にしてみましたぁ~♪♪どっちも美味しかった♪♪私は…ソース無しの方が好きかもっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
2種類も作ってくださって嬉しいです。 作ってくださってありがとうございました!

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