しゃきしゃき★ごぼうとにんじん入りチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(鶏ひき肉でもOK) 1枚
- ごぼう 1/4本
- にんじん 3cmくらい
- 塩麹 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3~
- サラダ油 大さじ1
- ナツメグ(あれば) 少々
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にする。
- 2 ごぼうは小さめのささがき、にんじんは小さめの細切りにして、熱湯でさっと茹でて水気をしっかりと切っておく。
-
3
1に2、塩麹、卵、パン粉、ナツメグを加えてよく捏ねる。
4等分して成形する。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を両面こんがり焼き、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら完成。
きっかけ
ごぼうが中途半端に余ったので。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉でも良いですが、弾力が違います。 焦げやすいので注意して下さい。
- レシピID:1900008552
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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めぐゾー2013/06/24 22:05ソース有りと無しの両方にしてみましたぁ~♪♪どっちも美味しかった♪♪私は…ソース無しの方が好きかもっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
塩麹効果でごぼうとにんじんの味もしっかりしているのでソース要らず。