我が家のお稲荷さん レシピ・作り方
材料(14~18個人分)
作り方
-
1
米はやや硬めに炊く。
※を良く混ぜて、砂糖と塩を溶かす。 -
2
油揚げをまな板の上にのせ、上から箸をころころ転して半分に切り、熱湯に入れて1~2分茹でて油抜きをする。
ざるにあげて粗熱を取り、手で挟んで水気を押し絞る。 -
3
鍋に★と2を入れて、弱~中火で落し蓋をして、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
そのまま冷まして残りの汁を吸わせる。 -
4
※を大さじ1別にしておく。
ご飯が炊けたら、お釜の中で※を回しかける。
ざっくり混ぜて湿らした飯台にあける。 -
5
4を時々かき混ぜながらうちわで扇いで人肌に冷ます。
別にしておいた※大さじ1を少し手に付け、ふんわり俵型に握って、煮汁を軽く絞った3に詰める。形を整えて完成。
きっかけ
子供の日に、2歳の息子のために。
おいしくなるコツ
お揚げは煮汁を一晩おくととってもジューシーになります。 寿司飯はあまり詰めすぎない方が口当たりが良いです。 寿司飯にごまや佃煮など、お好みで混ぜても美味しいです。
- レシピID:1900008438
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
レポートを送る
2 件