失敗ナシ★お鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵は良く溶く。卵白はお箸で持ち上げてよく切っておく。
だし汁に醤油と塩を混ぜて粗熱を取る。
干ししいたけは水で戻しておく。 -
2
卵液とだし汁を混ぜてざるで濾す。
食べやすい大きさに切った鶏肉、1の干ししいたけ、にんじん、小松菜、かまぼこと共に容器に入れる。
アルミホイルで蓋をする。 -
3
容器が入る鍋に、容器を入れたときに半分浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、2を入れて鍋の蓋をして、火にかける。再び沸騰してきたら弱~中火で10~15分加熱して完成。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件