失敗ナシ★お鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方

失敗ナシ★お鍋で茶碗蒸し
  • 約30分
++めい++
++めい++
蒸し器で作るより簡単で失敗が無い茶碗蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は良く溶く。卵白はお箸で持ち上げてよく切っておく。
    だし汁に醤油と塩を混ぜて粗熱を取る。
    干ししいたけは水で戻しておく。
  2. 2 卵液とだし汁を混ぜてざるで濾す。
    食べやすい大きさに切った鶏肉、1の干ししいたけ、にんじん、小松菜、かまぼこと共に容器に入れる。
    アルミホイルで蓋をする。
  3. 3 容器が入る鍋に、容器を入れたときに半分浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、2を入れて鍋の蓋をして、火にかける。再び沸騰してきたら弱~中火で10~15分加熱して完成。

きっかけ

お稲荷さんを作ったのでお供に作りました。

おいしくなるコツ

具はなんでもお好みのものでどうぞ★

  • レシピID:1900008437
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/07/10 22:01
    失敗ナシ★お鍋で茶碗蒸し
    安い小松菜どっさりと。どんぶりでまとめて作りました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/15 07:53
    失敗ナシ★お鍋で茶碗蒸し
    しいたけやカニカマなどで茶碗蒸しにしました(^c^)   寒さも吹っ飛ぶアツアツとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る