豆乳カスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【カラメルソース】
小鍋に水とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、色づいてきたら鍋をゆすりながら好みの色になるまで加熱する。 - 2 火を止めて湯を加えたら鍋をまわしてよく混ぜ、型に流す。
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3
鍋に豆乳・牛乳・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
(大体50℃くらいです)。 - 4 ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよくほぐし、【3】の牛乳を少しずつ加えて、なるべく静かに混ぜる。
- 5 プリン液を一度こして型に流す。
- 6 一回り大きい型にキッチンペーパーを敷いてプリン型を乗せ、型の1/3の高さまで湯を注ぐ。
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7
170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、蒸し焼きにする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
8
【型について】
今回は15cmの丸型を使いましたが、もちろんプリンカップでも何でもOK。
お手持ちの型でどうぞ。 -
9
豆乳はマルサンの有機豆乳(無調整)を愛用しています。
豆のくせがなくておすすめです。
きっかけ
家族のリクエストで。
おいしくなるコツ
豆乳と牛乳の比率はお好みですが、豆乳を半分以上入れると少し頼りない味になります。 なめらかな口どけにするためには必ず一度こしでください。 焼き上がりの目安は、型をゆすると中央がふるふる揺れるくらいがベスト。
- レシピID:1900008198
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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あっさりしていて、豆乳感はほとんどありません。