豆乳カスタードプリン レシピ・作り方

豆乳カスタードプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
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いつものプリンに豆乳を混ぜて体にやさしく。
あっさりしていて、豆乳感はほとんどありません。

材料(4人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • 豆乳 200cc
  • 牛乳 150㏄
  • 砂糖 50g
  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖 50g
  • 10g
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【カラメルソース】
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、色づいてきたら鍋をゆすりながら好みの色になるまで加熱する。
  2. 2 火を止めて湯を加えたら鍋をまわしてよく混ぜ、型に流す。
  3. 3 鍋に豆乳・牛乳・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
    (大体50℃くらいです)。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよくほぐし、【3】の牛乳を少しずつ加えて、なるべく静かに混ぜる。
  5. 5 プリン液を一度こして型に流す。
  6. 6 一回り大きい型にキッチンペーパーを敷いてプリン型を乗せ、型の1/3の高さまで湯を注ぐ。
  7. 7 170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、蒸し焼きにする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 【型について】
    今回は15cmの丸型を使いましたが、もちろんプリンカップでも何でもOK。
    お手持ちの型でどうぞ。
  9. 9 豆乳はマルサンの有機豆乳(無調整)を愛用しています。
    豆のくせがなくておすすめです。

きっかけ

家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

豆乳と牛乳の比率はお好みですが、豆乳を半分以上入れると少し頼りない味になります。 なめらかな口どけにするためには必ず一度こしでください。 焼き上がりの目安は、型をゆすると中央がふるふる揺れるくらいがベスト。

  • レシピID:1900008198
  • 公開日:2013/03/12
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料理名
プリン
fish.on
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