出汁をとった煮干しで!煮干しとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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++めい++
出汁をとったあとの煮干しを捨てるなんてもったいない!

材料(3~4人分)

2合
煮干し(出汁をとったあとのもの)
30~40g
ごぼう
1/2本
生姜
2片
★水
300cc
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは良く洗ってささがきにする。
    生姜は千切りにする。
    米は研いでおく。
    煮干しは適当な大きさに切る。
  2. 2
    炊飯器に1と★を入れて普段通りに炊いて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮のまわりに一番栄養があるということで、皮を剥かずに使いました。気になる方は剥いて下さい。

きっかけ

TVで紹介されていたレシピを自己流にアレンジしました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
煮干しとごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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