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出汁をとった煮干しで!煮干しとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • 煮干し(出汁をとったあとのもの)

    30~40g

  • ごぼう

    1/2本

  • 生姜

    2片

  • ★水

    300cc

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁をとった煮干しで!煮干しとごぼうの炊き込みご飯

出汁をとったあとの煮干しを捨てるなんてもったいない!

作り方

  • 1

    ごぼうは良く洗ってささがきにする。
    生姜は千切りにする。
    米は研いでおく。
    煮干しは適当な大きさに切る。

  • 2

    炊飯器に1と★を入れて普段通りに炊いて完成。

きっかけ

TVで紹介されていたレシピを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮のまわりに一番栄養があるということで、皮を剥かずに使いました。気になる方は剥いて下さい。

レシピID: 1900008085

公開日:2013.02.20

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関連情報

料理名
煮干しとごぼうの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

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