ざくざく*ココナッツクッキー レシピ・作り方
材料(約35コ分/人分)
- ココナッツファイン 60g
- 薄力粉 50g
- 全粒粉 25g
- きび砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 油 30g
- 水 30g
作り方
- 1 ボウルにココナッツから塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
- 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
-
3
水を加えてざっと混ぜ、大体まとまったら生地のできあがり。
※まとまりが悪ければ水少々を足してください。 -
4
好みの大きさに生地をとり、軽く丸めて天板に並べる→フォークの背で押さえて平らにする。
※手順8参照 -
5
160℃に予熱しておいたオーブンで25分。
焼けたら天板のまま冷ます。 -
6
完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。 -
7
【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。 -
8
【生地のとり方】
計量スプーン(あれば大さじ1/2のスプーンがベスト)に生地をすりきり一杯とって、くるんと出す。
これで約8g。
スプーンを使うと大きさが均一になるので便利です。
きっかけ
ココナッツを使ったクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
じっくり焼いて水分を飛ばすことで、ざくざくの食感になります。
- レシピID:1900008083
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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しばシマイ2014/02/23 01:09ザクザクでパクパクおいしくいただけました。ありがとうございます。(^-^)ノパクパクとまりませんね~。ウマウマでした。また、つくらせていただきますねっ。
ざくざく食感がクセになるおいしさ♪