全粒粉100%食パン レシピ・作り方
材料(.人分)
- . 1斤(1.5斤)
- 全粒強力粉(国産) 280g(400g)
- 水 185g(264g)
- 塩 4g(6g)
- 砂糖 3g(4g)
- オリーブ油 8g(10g)
- ドライイースト 3g(3.3g)
作り方
- 1 パンケースに全ての材料を入れて、普通コースでスイッチON
-
2
早焼きコースの場合はイーストの量を増やしてください。
早焼きだとより膨らみが良いです。 -
3
完全に冷めたらスライスして冷凍庫へ。
※劣化を防ぐため、翌朝食べる分以外は切ったらすぐに冷凍保存します。
自然解凍してトースターで焼けば◎ -
4
●ホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん(HBK-150)を愛用。
横型なので1.5斤で焼いています。
5台目ですが、この機種が一番きれいに焼けます。 -
5
●国産の全粒粉を使っているので加水率は66%と低くしてあります。
外国産の粉を使う場合は70%前後で試してください。 -
6
【膨らみが悪い場合】
全粒粉の20~30%を強力粉に置き換えてみてください。 -
7
【さらにおいしく】
トーストした食パンに亜麻仁油と塩をふっていただきます。
亜麻仁油がなければオリーブオイル+塩もおいしい。
きっかけ
全粒粉100%のパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
季節(室温)によって必ず水温を調節します。これをしないと上手く膨らまないのでとても大事です。 砂糖は入れなくても膨らみます(わたしは入れません)。
- レシピID:1900008053
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピカラ01582015/01/15 20:31早焼きコースにしました☆香ばしくて美味しかったです(*^^*)
1.5斤で焼くのがおすすめです!