ノンオイル*お豆腐チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
●粉とココアは合わせてふるう(茶こしが便利)。
●バナナはフォークでピュレ状に潰す。
●型に紙を敷いておく。
●オーブンは180℃に予熱。 -
2
耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割り入れ、豆乳(牛乳)を加えてレンジで加熱して溶かす。
※30秒~様子を見ながら。 -
3
豆腐・卵・砂糖をブレンダーかミキサーで混ぜる。
※手で混ぜる場合は最後までホイッパーで大丈夫です。 - 4 ここからはホイッパーで、バナナ→チョコ→粉類→ラム酒の順で加えて混ぜる。
-
5
型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで30~40分。
焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。 -
6
●チョコレートは森永の板チョコ(ビター)を使っています。
製菓用の良いものを使わなくても十分おいしいです。 -
7
【型について】
今回は15cm角型で焼きましたが、丸型でも良いですし、パウンド中型などでも問題ありません。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- 豆腐チョコバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2014/02/12 06:18(ノ´▽`)ノオオオオッ♪BP入れなくっても美味しいケーキ
切らしてたので良いレシピ見つけられてハッピーヽ( ´¬`)ノ