さといもだんごのきのこあんかけ レシピ・作り方

さといもだんごのきのこあんかけ
ピカチャト子
ピカチャト子
ふわふわのさといもだんご☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さといもは皮をむきレンジで4分加熱する。
  2. 2 やわらかくなったら、つぶす
  3. 3 つぶしたさといもを適当な大きさに丸める。ラップを使うとラク!
  4. 4 丸めたさといもに片栗粉をまぶす
  5. 5 サラダ油をフライパンに少し大目に熱して、丸めたさといもを焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 さといもをパットにあげる。
    フライパンをふいて、めんつゆ、水、切ったまいたけを火にかける
  7. 7 まいたけに火が通ったら
    水溶き片栗粉を加えとろみをつける
  8. 8 さといもを器にもりつけ、7のあんをかける。きざみネギをかけたら完成。

きっかけ

いただきもののさといも、煮物以外においしく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

さといもはしっかりつぶすとふわふわの食感になります。

  • レシピID:1900007540
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといもだんごのきのこあんかけ
ピカチャト子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つっつー0925
    つっつー0925
    2014/10/08 20:19
    さといもだんごのきのこあんかけ
    やわらかくてふんわりしたさといもがとってもおいしい!
    息子もお代わりして食べてました。
    また作りたいです。
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/11/16 12:51
    さといもだんごのきのこあんかけ
    椎茸で作りました♪ちょっとの手間で里芋がこんなに美味しくなるなんて!
    また作ります~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る