さといもだんごのきのこあんかけ レシピ・作り方
![さといもだんごのきのこあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fef491cf7f59818ad024f1eeba6e7e7a5fdca1.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さといも 大4個
- 片栗粉 適量
- まいたけ 1パック
- めんつゆ(5倍希釈のもの) 50ml
- 水 1 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- きざみ葱 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さといもは皮をむきレンジで4分加熱する。
- 2 やわらかくなったら、つぶす
- 3 つぶしたさといもを適当な大きさに丸める。ラップを使うとラク!
- 4 丸めたさといもに片栗粉をまぶす
- 5 サラダ油をフライパンに少し大目に熱して、丸めたさといもを焼き色がつくまで焼く。
-
6
さといもをパットにあげる。
フライパンをふいて、めんつゆ、水、切ったまいたけを火にかける -
7
まいたけに火が通ったら
水溶き片栗粉を加えとろみをつける - 8 さといもを器にもりつけ、7のあんをかける。きざみネギをかけたら完成。
きっかけ
いただきもののさといも、煮物以外においしく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
さといもはしっかりつぶすとふわふわの食感になります。
- レシピID:1900007540
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- さといもだんごのきのこあんかけ
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