鶏団子塩麹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ぽかぽか温まるお鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
約250g
★塩麹
大さじ1.5
★胡椒
適量
★生姜(すりおろし)
1片分
★片栗粉
大さじ2
昆布出汁
2カップ
鶏がらスープの素
大さじ1
塩麹
大さじ2
キャベツ
1/6個
豆腐
1丁
しめじ
1/2株
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にして、★を加えてよく捏ねる。
    団子状に丸めておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しめじは石突を切り落として細かくほぐす。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に昆布出汁、鶏がらスープの素、塩麹を入れて火にかけ、沸騰してきたら1を入れる。
  4. 4
    鶏団子にだいたい火が通ったらキャベツ、にんじんを入れ、キャベツがしんなりしてきたら豆腐、しめじを入れる。
    最後にもやしを入れて蓋をして少し蒸らして完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の代わりに鶏挽肉でもいいですが、弾力が違います。 具はなんでもOKです。

きっかけ

スーパーで塩麹鍋の素の原材料をチェックして自己流で作ってみたらヒットでした。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏団子塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/11 17:30
ぽかぽか温まりました♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
お野菜もたっぷりでとても美味しそうですね。 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする