鶏団子塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にして、★を加えてよく捏ねる。
団子状に丸めておく。 -
2
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しめじは石突を切り落として細かくほぐす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に昆布出汁、鶏がらスープの素、塩麹を入れて火にかけ、沸騰してきたら1を入れる。
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4
鶏団子にだいたい火が通ったらキャベツ、にんじんを入れ、キャベツがしんなりしてきたら豆腐、しめじを入れる。
最後にもやしを入れて蓋をして少し蒸らして完成。
きっかけ
スーパーで塩麹鍋の素の原材料をチェックして自己流で作ってみたらヒットでした。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の代わりに鶏挽肉でもいいですが、弾力が違います。 具はなんでもOKです。
- レシピID:1900007482
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏団子塩麹鍋
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yuaaママ2016/01/11 17:30ぽかぽか温まりました♪美味しかったです(*^^*)