☆レンズ豆とさつまいものココナッツミルク粥☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
赤レンズ豆はよく洗い、さつまいもは皮を剥き一口大より少し大きめに切っておきます。
※北米でよくみかけるさつまいもを使っています。皮を少し厚めに剥くと苦味が残らずおいしいです♪ - 2 さつまいもは水を入れたお鍋で軽く火をとおします。(蒸してもいいです☆)
- 3 お鍋にさつまいも、レンズ豆、ココナッツミルクを入れ、レンズ豆に火が通るまでコトコト煮込みます。
- 4 砂糖を加えてさらに、さつまいもが溶けそうなくらい弱火で煮込んだら出来上がりです☆
- 5 お好みでシナモンパウダーやジンジャーパウダーをふりかけて☆
きっかけ
家にあったレンズ豆とさつまいもとで何かできないかなーと思っていたところにココナッツミルクを見つけたので、全部いっしょに甘く煮てみたらなんともホッとする幸せ~なミルク粥になりました☆
おいしくなるコツ
さつまいもの形がちょっと崩れてしまうくらい煮込むのがポイントです☆お芋の甘味がココナッツミルクに溶け込んでとってもやさしい味になります(^^*
- レシピID:1900007397
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません