☆レンズ豆とさつまいものココナッツミルク粥☆ レシピ・作り方

☆レンズ豆とさつまいものココナッツミルク粥☆
ooolala
ooolala
朝からトロトロ幸せに溶けてしまいそうなココナッツミルク粥です☆

材料(2~3人分)

  • ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • 赤レンズ豆 約1/2カップ
  • さつまいも 1本
  • 砂糖 (味を見てお好きな甘さに..) 1/2カップ
  • お好みでシナモンパウダーなど 適量

作り方

  1. 1 赤レンズ豆はよく洗い、さつまいもは皮を剥き一口大より少し大きめに切っておきます。
    ※北米でよくみかけるさつまいもを使っています。皮を少し厚めに剥くと苦味が残らずおいしいです♪
  2. 2 さつまいもは水を入れたお鍋で軽く火をとおします。(蒸してもいいです☆)
  3. 3 お鍋にさつまいも、レンズ豆、ココナッツミルクを入れ、レンズ豆に火が通るまでコトコト煮込みます。
  4. 4 砂糖を加えてさらに、さつまいもが溶けそうなくらい弱火で煮込んだら出来上がりです☆
  5. 5 お好みでシナモンパウダーやジンジャーパウダーをふりかけて☆

きっかけ

家にあったレンズ豆とさつまいもとで何かできないかなーと思っていたところにココナッツミルクを見つけたので、全部いっしょに甘く煮てみたらなんともホッとする幸せ~なミルク粥になりました☆

おいしくなるコツ

さつまいもの形がちょっと崩れてしまうくらい煮込むのがポイントです☆お芋の甘味がココナッツミルクに溶け込んでとってもやさしい味になります(^^*

  • レシピID:1900007397
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
ooolala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る