材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- 200g
- 干し椎茸
- 6枚ぐらい
- 豚ひき肉
- 100gぐらい
- 水
- 300~400cc
- すき焼きのタレ
- 大匙1
- 2倍濃縮の麵つゆ
- 大匙3
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
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- 1
- ぬるま湯につけて柔らかくしておいた椎茸は、軸を切り落としせん切りにします。
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- 2
- 人参は皮をむき半月切りにし、レンジで3分ぐらい加熱します。
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- 3
- フライパンに豚ひき肉を入れて、そぼろ状にします。
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- 4
- 3に水と人参を加え、数分煮ます。
-
- 5
- 4に1と冷凍ほうれん草を加え、数分煮て、
すき焼きのたれと2倍濃縮のめんつゆで味付けをします。
-
- 6
- 5にかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけたら完成です。
きっかけ
たくさん作ったそぼろをどうしようかと思って作りました。
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