枝豆とひじきのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
食物繊維豊富で美容にも♪
生姜も入って女性の見方☆

材料(2~3人分)

2合
390cc
枝豆(茹でてさやを剥いたもの)
100g
乾燥ひじき
5g
生姜
1片
小さじ2
醤油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は研いでおく。
    ひじきは水で戻しておきよく洗って水気を切る。
    生姜は千切りする。
  2. 2
    炊飯器に米、水、枝豆、ひじき、酒、醤油、塩、生姜を入れて通常通りに炊いて完成。

おいしくなるコツ

調味料、枝豆の量はお好みで。 生姜は多目がパンチが効いて美味しいです。

きっかけ

枝豆をもらったので。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆とひじきのご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする