カボチャとじゃがいもの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ(正味・蒸かしたもの) 150g
- じゃがいも(正味・蒸かしたもの) 150g
- たまねぎ 1と1/2個
- 豆乳 400㏄
- 水 400cc
- ホワイトペッパー(粉末) 小匙1
- 塩 小匙2
- ナツメグ(粉末) 小匙1/2
- ローリエ 1枚
- マスタード・シード 小匙2
作り方
- 1 厚手の鍋に油とマスタードシードを入れて強火にかける。
-
2
マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
(このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね) - 3 串切りにした玉葱を加えて炒め、きつね色になってきたらお皿に移して粗熱を取る。
- 4 ミキサーに③の玉葱と適当な大きさに切ったカボチャ、じゃがいも、水を入れてペースト状に撹拌する。
- 5 鍋に④と残りのすべての材料を入れて火と煮立ちさせたら出来上がり。
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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