カボチャのメロンパン レシピ・作り方

カボチャのメロンパン
sutanya
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カボチャのクッキー生地が乗ったカボチャメロンパンです。

材料(3~6人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 16g
  • ○塩 2.5g
  • ○水 117g
  • ○ドライイースト 3g
  • かぼちゃ(蒸かしたもの) 100g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 160g
  • 卵黄 大匙2
  • ベーキングパウダー 小匙2/3
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2 常温に戻したバターと砂糖、潰してペースト状にした南瓜、卵黄、エッセンスを混ぜ合わせる。ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れて混ぜ、生地を纏める。ラップに包んで冷蔵庫で休ませる
  3. 3 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  4. 4 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  5. 5 ガス抜きをして再び生地を丸くまとめてとじ目を下にして置く。②のクッキー生地を1/6取り、円形に伸ばしパン生地にかぶせる。
  6. 6 グラニュー糖をお皿にたっぷり入れて、⑤のパンを逆さまに入れ、クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。その後、カードや包丁でクッキー生地に網目模様を入れて、天板に乗せる。これを6個分作る
  7. 7 生地の上にラップを乗せて、その上に濡らして軽く絞った布巾をかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  8. 8 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを170度に予熱する。予熱が完了したらオーブンに入れる。
  9. 9 10分加熱し、150度に温度を下げてさらに15~18分加熱する。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

メロンパン

  • レシピID:1900007190
  • 公開日:2012/09/28
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