塩麹入りハンバーグ レシピ・作り方

塩麹入りハンバーグ
  • 約30分
++めい++
++めい++
塩麹の効果でとってもジューシー☆
ソース無しでそのままで美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒める。
  2. 2 1と合い挽き肉、卵、塩麹、胡椒、ナツメグ、パン粉を混ぜてよく練って冷蔵庫で10分ほど寝かし、俵型に成形する。
  3. 3 フライパンに油を熱し、強火で両面こんがり焼き目を付けた後、弱火~中火にして水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら完成。

きっかけ

塩の代わりに塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

まず表面のみしっかり焼いてから蒸し焼きにすると肉汁が閉じ込められてジューシーになります。

  • レシピID:1900007169
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
塩麹入りハンバーグ
++めい++
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