カボチャの豆乳シチュー レシピ・作り方

カボチャの豆乳シチュー
sutanya
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バターと牛乳は不使用です。

材料(数人分)

  • カボチャ 540g
  • 玉葱 大1個と1/2個
  • 赤ピーマン 5個
  • マスタードシード 小匙1と1/3
  • 大匙1
  • 白胡椒(粉末) 小匙1/2
  • 黒胡椒(粉末) 小匙1/2
  • セロリシード 小匙1
  • コリアンダー 小匙1/4
  • 小麦粉 大匙2
  • 豆乳 500㏄
  • 300㏄

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油をしき、輪切りにした鷹の爪、マスタードシードを入れて蓋をして強火にかける。
  2. 2 マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
    (このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
  3. 3 1cm角に切った玉葱を入れて炒める。玉葱がきつね色になったら塩、白こしょうを加えていったん火を止める。
  4. 4 ③の粗熱が取れたらふるった小麦粉を入れて全体になじませる。
  5. 5 豆乳を少しずつ入れてだまになら内容に混ぜる。
  6. 6 一口大に切ったカボチャと赤ピーマン、水を加えて再び火にかける。
  7. 7 セロリシード、コリアンダー、黒胡椒を加えて蓋を閉じ、15~20分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

シチュー

  • レシピID:1900007055
  • 公開日:2012/09/28
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