男の自炊料理。僕はこれからもがんばるよ。モツ煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白モツ
- 300g
- にんじん
- 2本
- 大根
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん、だいこんは皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- なべにもつ、にんじん、大根を入れて材料が水でかぶるぐらいの水を入れて、加熱する。(5分ぐらい。アクをとります。)
-
- 3
- 一度ざるに材料をだしてもう一度鍋にいれる。味噌以下の調味料もすべて入れて再度加熱する。弱火で15分ぐらい煮込みます。
-
- 4
- 完成だよ。
きっかけ
うまいモツ煮込み食いたいやん?ネギとかしょうがとかにんにくを次はいれようと思ったけん