レンジ&めんつゆで茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は輪切りにし、レンジで1分ぐらい加熱し、型抜きします。
- 2 干し椎茸はしばらくの間、水(あるいはぬるま湯)につけておきます。
-
3
2の椎茸が柔らかくなったら、
軸を切り落とし半分の大きさに切ります。 - 4 かにかまは斜め半分の大きさに切ります。
- 5 1、3、4を器に入れます。
- 6 ボウルに卵と塩を入れ、溶きほぐします。
-
7
耐熱容器に水と麵つゆを加え、レンジで2分ぐらい加熱します。
★加熱後、ひと肌程度に冷ましてくださいね。 - 8 6に7を加え、混ぜ合わせます。
- 9 8を裏ごしします。
- 10 レンジ用蒸し器にお湯を入れます。
- 11 5に9の液を加えます。
- 12 11をレンジで1個当たり1~2分ぐらい加熱したら完成です。
きっかけ
レンジ&面つゆで手軽に茶わん蒸しができそうだったので、やってみました。
おいしくなるコツ
6の時点で、卵は切るようにときほぐしてくださいね。
- レシピID:1900006778
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶わん蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません