レンジ&めんつゆで茶わん蒸し レシピ・作り方

レンジ&めんつゆで茶わん蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
レンジで短時間でできる茶わん蒸しレシピ。 813

材料(4人分)

  • 2個
  • 2カップ
  • 2倍濃縮のめんつゆ 大匙2~3
  • 少々
  • 人参 1/4本
  • 干し椎茸 4枚

作り方

  1. 1 人参は輪切りにし、レンジで1分ぐらい加熱し、型抜きします。
  2. 2 干し椎茸はしばらくの間、水(あるいはぬるま湯)につけておきます。
  3. 3 2の椎茸が柔らかくなったら、
    軸を切り落とし半分の大きさに切ります。
  4. 4 かにかまは斜め半分の大きさに切ります。
  5. 5 1、3、4を器に入れます。
  6. 6 ボウルに卵と塩を入れ、溶きほぐします。
  7. 7 耐熱容器に水と麵つゆを加え、レンジで2分ぐらい加熱します。
    ★加熱後、ひと肌程度に冷ましてくださいね。
  8. 8 6に7を加え、混ぜ合わせます。
  9. 9 8を裏ごしします。
  10. 10 レンジ用蒸し器にお湯を入れます。
  11. 11 5に9の液を加えます。
  12. 12 11をレンジで1個当たり1~2分ぐらい加熱したら完成です。

きっかけ

レンジ&面つゆで手軽に茶わん蒸しができそうだったので、やってみました。

おいしくなるコツ

6の時点で、卵は切るようにときほぐしてくださいね。

  • レシピID:1900006778
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
レンジ 麵つゆ 蒸し器
料理名
茶わん蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る