イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamekoeda
お安いさんまやいわしをかば焼きにしてなんちゃってうな丼です。

材料(4人分)

真いわし
4尾
塩麹
小2
米粉(片栗粉でも可)
適宜
オリーブ油(焼く用)
適宜
☆しょうゆ
大2
☆酒
大2
☆はちみつ
小2
長芋
300g
しそ
4枚
小ネギ、みょうが、のり
適宜

作り方

  1. 1
    鰯を手開きにする。
    水分をキッチンペーパーで取ってから塩麹に漬ける。
    3時間ぐらい。
  2. 2
    長芋は皮を剥いて鬼おろしでおろす。
    しそは千切りにする。
    みょうがは縦半分にしてから薄切りにする。
    ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく。
    水分をキッチンペーパー取る。
    米粉を茶こしなどで表面にうすくまぶす。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにオリーブ油をしいて火にかける。
    3のイワシを皮目から焼く。裏返して両面こんがり焼く。
  5. 5
    混ぜ合わせた調味料を加え絡ませる。
  6. 6
    器にご飯を盛り、とろろをのせてイワシを半分に切ってのせる。
    上にしそ、ネギ、みょうが、のりなどをお好みでのせる。

きっかけ

うなぎは高いので安くて中性脂肪を燃やす鰯を蒲焼きにして代用。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼き 安い メタボヘルシー 土用
料理名
蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする