作り方
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- 1
- 鰯を手開きにする。
水分をキッチンペーパーで取ってから塩麹に漬ける。
3時間ぐらい。
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- 2
- 長芋は皮を剥いて鬼おろしでおろす。
しそは千切りにする。
みょうがは縦半分にしてから薄切りにする。
ネギは小口切りにする。
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- 3
- ☆の調味料を合わせておく。
水分をキッチンペーパー取る。
米粉を茶こしなどで表面にうすくまぶす。
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- 4
- テフロン加工のフライパンにオリーブ油をしいて火にかける。
3のイワシを皮目から焼く。裏返して両面こんがり焼く。
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- 5
- 混ぜ合わせた調味料を加え絡ませる。
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- 6
- 器にご飯を盛り、とろろをのせてイワシを半分に切ってのせる。
上にしそ、ネギ、みょうが、のりなどをお好みでのせる。
きっかけ
うなぎは高いので安くて中性脂肪を燃やす鰯を蒲焼きにして代用。
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