☆和キゾチックなレンズ豆のあんこ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤レンズ豆 1カップ
- 水 約2・1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ強
- 塩 ひとつまみ
- お好みでシナモンパウダー
作り方
- 1 レンズ豆をよく洗い、分量のお水で煮ていきます。
- 2 どろどろになるまで煮込むか、ある程度火が通ったらミキサーにかけてお鍋に戻します。
- 3 砂糖と塩を加えたら水分を飛ばすように更に煮込んでいきます。
- 4 焦がさないようにかき混ぜます。混ぜたときに底が見えてくる程度になったら火から下ろして冷まします。
- 5 できあがった餡は大福やあんまんなどに☆
きっかけ
あんこが食べたくって・・小豆が手に入らず家にあった赤レンズ豆であんこを作ってみました。
おいしくなるコツ
写真のあんこは加えてませんが、レンズ豆のあんこはシナモンも合います☆火から下ろす少し前にまぜると香りがいいですよ♪
- レシピID:1900006464
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- レンズ豆のあんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません