ご飯が進む五目豆 レシピ・作り方

ご飯が進む五目豆
ナオユウママ
ナオユウママ
この材料を全部揃えるのは大変なので、家にある材料だけでも、他のものに変えたりしてアレンジしても。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大豆はやや固めに茹でておく。
  2. 2 ひじきは戻しておく。干ししいたけも戻していちょう切りにする。人参、ゴボウは1cmの角切りにする。
  3. 3 こんにゃくは角切りにして油で炒め、②を加えて大豆とゆで汁をひたひたに注ぎ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 調味料を加えて、弱火で落し蓋をして煮て完成!

きっかけ

すっかり豆料理にはまって作りました。

おいしくなるコツ

茹でて売っている大豆を使うときは、茹で汁の代わりに干ししいたけの戻し汁を使えば出汁いらずです。

  • レシピID:1900006038
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
五目豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る