黒豆入り抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

黒豆入り抹茶のカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
黒豆プラスで甘みが増して美味しい
カップケーキ 752

材料(6~7人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー、抹茶 各小匙1
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 豆乳 60cc
  • 煮た黒豆 50g

作り方

  1. 1 黒豆は一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮ます。
  2. 2 1の黒豆はキッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れ、30秒から1分ぐらい加熱します。
  4. 4 3に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
  5. 5 4に卵を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 5に残りのすべての材料を加え、ひとつにまとめます。
  7. 7 オーブンは170度に熱しておきます。
  8. 8 170度のオーブンで、12~13分ぐらい焼いたら出来上がりです。

きっかけ

いつもの抹茶のカップケーキに、煮ておいた黒豆を入れてみたら あまみが増して美味しくなったので。

  • レシピID:1900005706
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る