水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風☆ レシピ・作り方
材料(型1個人分)
- プレーンヨーグルト 500g
- ゼラチン 10g
- シュガーカットゼロ(砂糖なら3倍必要) 大さじ1
作り方
- 1 ゼラチンは大さじ4の水でふやかし、電子レンジで40~50秒くらい加熱して溶かす。
- 2 5~6時間水切りしたヨーグルト、ゼラチン、シュガーカットゼロを混ぜて、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 3 数時間して固まったら取り出して切り分ける。
きっかけ
生クリームもクリームチーズも砂糖も使わない!ヘルシーなレアチーズケーキ風のスイーツです。
おいしくなるコツ
お好みのジャムを添えてもいいけれど、 カロリーが気になる方、糖質の制限のある方はジャムなしでもOKです。 ヨーグルトの水切りは ボールの上にザルを乗せ、コーヒーのペーパーフィルターを敷き、 その上にヨーグルトを入れました。
- レシピID:1900005379
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Erdbeereis2014/08/29 05:37さっぱりしているけど、ちゃんとチーズケーキの風味がして美味しかったです。
材料をあれこれ揃えなくていいので、手軽に作れるのもうれしいです。
ご馳走様でした。 -
三段亀2013/07/10 09:31水切りしすぎたか、固くなってしまいましたがさっぱり美味しかったです。
-
TOM1062012/05/24 02:34『それぞれ好きな時に勝手に食べましょう』という事で、カップ仕様(^^ゞ 多めの+レモン汁で、濃厚でスッキリ爽やか味☀ …これなら余裕で3コは食べられるゎ(笑