全然辛くない新玉ねぎのスライスオニオンサラダ レシピ・作り方

全然辛くない新玉ねぎのスライスオニオンサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
かーにゃpon
かーにゃpon
辛くないオニオンスライスです。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 中1個
  • 削り節 軽く一握り程度
  • 醤油 お好み適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 スライサーでスライスした玉ねぎを冷水にさらします。
    そこに塩小さじ1を入れて、玉ねぎを結構キツ目に握って辛味を絞ります。
  2. 2 水を入れ替えて絞る、という作業を3〜4回繰り返せば、ほとんど辛味はなくなります。
    玉ねぎの良い風味はちゃんと残っていますので安心してください。
  3. 3 最後に
    渾身の力を込めて絞ってから皿に盛り付け、上に削り節を盛り、食べる前にお醤油をかけて和えれば美味しくいただけます。
  4. 4 ※注意点は、その日のうちに(絞った後はなるべく早く)食べることです。翌日には辛いので、もう一度さらして絞ると辛味がまた消えます。

きっかけ

スライスの玉ねぎは食べたいんだけど辛いのが苦手なので、とにかく辛さが全く無い方法を見つけましたσ(^_^;)

おいしくなるコツ

抵抗の無い方は味の素をひとふりすると旨味とコクが増しますよ。

  • レシピID:1900005332
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎサラダ
かーにゃpon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(31件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る