味噌バターでこってり~!鶏肉じゃが レシピ・作り方

味噌バターでこってり~!鶏肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
raku*mama
raku*mama
味噌&バターでこってりとした肉じゃがです。水を使わないので、野菜の旨みを感じられますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・人参は乱切りし、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉を入れて表面をさっと炒め、玉ねぎを加えさらに炒めます。
  3. 3 鶏肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜を鍋に入れてよく混ぜ、めんつゆ・酒・味噌を加えて混ぜます。
  4. 4 フタをして最初は中火、次に弱火にしてコトコト煮込みます。途中でフタをしたまま鍋ごと優しく回します。材料に竹串が通ればできあがり。

きっかけ

母の鍋の味にヒントを得て

おいしくなるコツ

・鶏肉はひき肉でもモモ肉でもいいです。(写真はひき肉) ・煮込むときに混ぜすぎるとジャガイモが崩れるので気をつけてください

  • レシピID:1900005326
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る