材料(4~5人分)
- もち米
- 3合
- 豚肉
- 100g
- 人参
- 小1本
- ちくわ
- 1本
- 干しシイタケ
- 5枚
- 冷凍コーン
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- だしの素
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- もち米は一晩水につける。
-
- 2
-
- 野菜・肉は5ミリ角に切る。
-
- 3
-
- サラダ油で②の材料を炒めて、水2カップ、調味料を入れ、2~3分煮て、もち米を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 20分強火で③を蒸す。
おいしくなるコツ
強火で蒸してください。
きっかけ
もう二十年近く作ってるおこわです。友人に教えてもらい、それ以来、我が家のおもてなし料理です。