簡単♪身近な材料で五目おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coron*m
簡単に出来、おもてなし料理にピッタリですよ.。我が家はお正月にも作ります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

もち米
3合
豚肉
100g
人参
小1本
ちくわ
1本
干しシイタケ
5枚
冷凍コーン
少々
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
だしの素
1/2袋

作り方

  1. 1
    もち米は一晩水につける。
  2. 2
    野菜・肉は5ミリ角に切る。
  3. 3
    サラダ油で②の材料を炒めて、水2カップ、調味料を入れ、2~3分煮て、もち米を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    20分強火で③を蒸す。

おいしくなるコツ

強火で蒸してください。

きっかけ

もう二十年近く作ってるおこわです。友人に教えてもらい、それ以来、我が家のおもてなし料理です。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

coron*m なるべく冷蔵庫にあるもので毎日変わったものと思い、日々節約レシピを考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/03 22:36
炊飯器で作りましたが美味しかったです♫ 冷めてもおいしいので、お弁当にも入れました♡
*nontan*
ありがとうございます。 美味しく出来てよかったです♪ 冷凍も出来ますので、残ったらぜひ冷凍してみてください.。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする