材料(2人分)
- 鮭のあら(切り身でもOK)
- 200~250g
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 2/3本
- 大根
- 3cmくらい
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 1パック
- 昆布だし汁
- 200~250cc
- 牛乳
- 200cc
- 味噌
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- 鮭のあらは熱湯をかけておく。
キャベツ、にんじん、大根、豆腐は食べやすい大きさに切る。
えのきとしめじは石突を切り落とし、小房に分ける。
-
- 2
- 油揚げは斜めに半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
牛乳は室温~人肌くらいに温めておく。
-
- 3
- 鍋に昆布だし汁、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰してきたらキャベツ、豆腐、えのき、しめじ、油揚げを入れて良く煮込む。
-
- 4
- 3に牛乳を入れて味噌を溶かして完成。
おいしくなるコツ
具財は何でもOK。シメはラーメンでどうぞ!
お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
きっかけ
TVで紹介されていたものを自己流で。