レンジdeかるかん レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 山芋は皮を剥いてすり下ろし、100gを用意する。
- 2 砂糖を少しずつ加え、山芋をほぐすように泡立て器で混ぜる。
- 3 水を大さじ1ずつ3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
- 4 大きめのボウルに上新粉を篩い入れて中央を窪ませ、窪みに③を流す。
- 5 側面の粉を少しずつ巻き込むように混ぜ、粉と山芋をしっかり混ぜ合わせる。
- 6 清潔なボウルに☆印の材料を入れ、卵白をほぐすようにハンドミキサーで軽く泡立てる。
- 7 細かな気泡が沢山出来てきたら、メレンゲ用の砂糖を大さじ1加え、高速で泡立てる。
- 8 ふんわりとしたメレンゲが出来てきたら、残りの砂糖(大さじ1)を加え混ぜ、固めのメレンゲを作る。(ボウルを逆様にして垂れなければOK!)
- 9 2~3回に分けて⑤に加え、その都度、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる。
- 10 内側を水軽くで濡らした耐熱容器(*注)に約60gずつ流し、ふんわりとラップをかける。(蓋付きの場合は軽く載せる程度。)
- 11 *注:レンジ加熱中、2倍ほど膨らむので、高さに余裕のある容器に入れてください。
- 12 レンジ皿の端寄りに正三角形を描くように3個並べ、600wの電子レンジで約2分加熱する。
- 13 加熱後は直ぐに取り出さず、ラップor蓋をしたたまま、数分間蒸らす。(爪楊枝等を刺し、生で無い事を確認するくらいはOK)
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14
≪蒸し器利用の場合≫
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10~15分蒸す。 -
15
<アレンジ・抹茶>
手順④で上新粉と共に「抹茶(小さじ1)」を篩い加える。 -
16
<アレンジ・甘納豆>
手順⑩で容器に流した後、「お好みの甘納豆(適宜)」を散らす。(大量に加えたい場合は、手順⑨で生地に混ぜ込む。) -
17
<アレンジ・餡入り>
お好みの餡(こしあん系推奨)を10g程度に丸め、生地中に入れる。(平たい容器の場合は煎餅状に伸ばし、生地からはみ出さないように厚みを調節する。) - 18 ※複数のアレンジを組み合わせても可。餡入りの場合は蒸し器を利用した方が上手くいきます。
きっかけ
情報誌に掲載されていたかるかんのレシピはもっちりと重たい仕上がりだったので、卵白や水分量を調節し、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
私はZiplpcコンテナー(丸型・小)を利用していますが、注意書き記載の条件さえ満たせば、湯飲みやマグカップでも構いませんし、耐熱容器は牛乳パック等を利用した自作の型も可能です。
- レシピID:1900004823
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かるかん
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63n63n2018/06/16 14:46シリコンカップで作りました♪
レンジでかるかんが作れるなんて…!
蒸し器が無い我が家には有り難いレシピでした(*^ω^*)