材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵黄(お好みで)
- 1個
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- つくねの材料をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、お好みの形や大きさに成形してください。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼きます。焼き目がついたら裏返して同様に焼き、中まで火を通す。
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- 3
- ●の調味料を入れ、とろみがつくまで煮絡めたら、器に盛り完成です。お好みで卵黄や七味、柚子胡椒を添えてください。
おいしくなるコツ
しっかりと粘りが出るまでよく混ぜるのがコツです。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので。
しょうがを入れたり、軟骨をいれたり、ひじきを入れるときも有。青じそに包んで焼くこともあります。