鶏つくねの照り焼き。 レシピ・作り方

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magi*
つくねの形はお好みでどうぞ。
しょうがを入れたり、軟骨をいれたり、ひじきを入れるときも有。青じそに包んで焼くこともあります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
1個
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
卵黄(お好みで)
1個
七味唐辛子(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    つくねの材料をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、お好みの形や大きさに成形してください。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼きます。焼き目がついたら裏返して同様に焼き、中まで火を通す。
  3. 3
    ●の調味料を入れ、とろみがつくまで煮絡めたら、器に盛り完成です。お好みで卵黄や七味、柚子胡椒を添えてください。

おいしくなるコツ

しっかりと粘りが出るまでよく混ぜるのがコツです。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
居酒屋 家飲み おつまみ 簡単
料理名
つくね 鶏つくね 焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/13 18:55
柔らかく美味しくできました♪子どもにも好評でした!
cassis3373
作ってくださってありがとうございます!
2014/11/09 00:05
鶏つくねはヘルシーで良いですね(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
作ってくださってありがとうございます!感謝❤

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