里芋とブロッコリーの味噌にんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金太のMAMA
甘い味噌が里芋とブロッコリーに絡んで美味しいですよ。お箸がとまりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
里芋
7~8個
※味噌
小さじ2と2分の1
※砂糖
大さじ2分の1強
※酒
小さじ1~2
にんにく
大き目をひと片
オリーブオイル
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ4分の1
青唐辛子(または赤唐辛子)
お好みで 2分の1本

作り方

  1. 1
    ブロッコリー一口大に切ってたっぷりのお湯でゆがいておく。里芋は皮をむき一口大に切り、柔らかくなるまで下ゆでして水で洗いぬめりをとっておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、青唐辛子も小さく切る。
    ※の調味料を合わせておく。
    (砂糖と味噌はよくといておく。)
  3. 3
    フライパンを熱し、にんにくとお好みで青唐辛子を入れ炒める。香りがたったら※の調味料を入れ、よくまぜ炒める。
  4. 4
    そこへ里芋とブロッコリーを入れ、あれば鶏がらスープの素も入れて、ざっと混ぜ炒める。

おいしくなるコツ

味噌と砂糖をなじませます。 味噌はご家庭の味噌(合わせでも麦でも)でなんでもよいですが、白みそなら砂糖を減らし、赤みそなら砂糖を増やし甘味を調えます。 里芋はやわらかくなるまで下ゆでしておきます。

きっかけ

持ち寄りパーティでの一品

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ブロッコリー 味噌 砂糖
料理名
里芋とブロッコリーの味噌にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする