里芋とブロッコリーの味噌にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 100g
- 里芋
- 7~8個
- ※味噌
- 小さじ2と2分の1
- ※砂糖
- 大さじ2分の1強
- ※酒
- 小さじ1~2
- にんにく
- 大き目をひと片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ4分の1
- 青唐辛子(または赤唐辛子)
- お好みで 2分の1本
作り方
-
- 1
- ブロッコリー一口大に切ってたっぷりのお湯でゆがいておく。里芋は皮をむき一口大に切り、柔らかくなるまで下ゆでして水で洗いぬめりをとっておく。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、青唐辛子も小さく切る。
※の調味料を合わせておく。
(砂糖と味噌はよくといておく。)
-
- 3
- フライパンを熱し、にんにくとお好みで青唐辛子を入れ炒める。香りがたったら※の調味料を入れ、よくまぜ炒める。
-
- 4
- そこへ里芋とブロッコリーを入れ、あれば鶏がらスープの素も入れて、ざっと混ぜ炒める。
おいしくなるコツ
味噌と砂糖をなじませます。
味噌はご家庭の味噌(合わせでも麦でも)でなんでもよいですが、白みそなら砂糖を減らし、赤みそなら砂糖を増やし甘味を調えます。
里芋はやわらかくなるまで下ゆでしておきます。
きっかけ
持ち寄りパーティでの一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません