材料(3~4人分)
- 白菜
- 2分の1個
- 豚薄切り肉
- 300g
- にんにく
- 大2~3片
- だし汁
- カップ1(水1カップに粉末だし小さじ1)
- しょう油
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ3~4
- 塩
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- 半玉の白菜は縦に半分に切る(4分の1個になる)。
白菜、豚肉、にんにくスライスを繰り返す。
にんにくは2~3セットに1回。
-
- 2
- 重ねた手順1を5センチ幅くらいに切り、切り目を上にして鍋にしきつめる。
-
- 3
- 手順2にだし汁と調味料を入れ、中火の弱火にかけ、ふたをする。
水分が出てきたら味見をして塩で調整して完成。(白菜の甘味によるので)
おいしくなるコツ
にんにくは多い方が美味しいと思います。
きっかけ
どこかで食べたお鍋がこんな感じで。食費と時間を節約するために白菜と豚バラだけで。
〆はご飯かうどん・・あ、おもちも・・お好きなもので。