白菜と豚バラのにんにくだし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金太のMAMA
白菜と豚肉だけだけど、にんにくを入れるとすごく温まるコクのあるお鍋になります。
〆はご飯かうどん・・あ、おもちも・・お好きなもので。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
2分の1個
豚薄切り肉
300g
にんにく
大2~3片
だし汁
カップ1(水1カップに粉末だし小さじ1)
しょう油
大さじ2~3
大さじ3~4
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    半玉の白菜は縦に半分に切る(4分の1個になる)。
    白菜、豚肉、にんにくスライスを繰り返す。
    にんにくは2~3セットに1回。
  2. 2
    重ねた手順1を5センチ幅くらいに切り、切り目を上にして鍋にしきつめる。
  3. 3
    手順2にだし汁と調味料を入れ、中火の弱火にかけ、ふたをする。
    水分が出てきたら味見をして塩で調整して完成。(白菜の甘味によるので)

おいしくなるコツ

にんにくは多い方が美味しいと思います。

きっかけ

どこかで食べたお鍋がこんな感じで。食費と時間を節約するために白菜と豚バラだけで。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 にんにく 豚肉
料理名
スタミナ鍋

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/10 20:25
初めてニンニク入れてみました(^^)美味しかったです、これからはニンニク欠かせません(^o^)
通販大好き5587
おいしそう~━━(*´∀`*b)━━ にんにく結構はまりますよネO(≧∇≦)O レポートありがとうございました♪
2012/01/20 20:19
アッサリ味だけどニンニク風味で満足感アップですね!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
(*^^)vヨロシク
わ~(#^.^#)すごくきれい☆にんにく結構気に入っていたっだけて嬉しいです!(^^)! レポートありがとうございました。こちらこそよろしく!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする