白菜と豚バラのにんにくだし鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
半玉の白菜は縦に半分に切る(4分の1個になる)。
白菜、豚肉、にんにくスライスを繰り返す。
にんにくは2~3セットに1回。 - 2 重ねた手順1を5センチ幅くらいに切り、切り目を上にして鍋にしきつめる。
-
3
手順2にだし汁と調味料を入れ、中火の弱火にかけ、ふたをする。
水分が出てきたら味見をして塩で調整して完成。(白菜の甘味によるので)
きっかけ
どこかで食べたお鍋がこんな感じで。食費と時間を節約するために白菜と豚バラだけで。
おいしくなるコツ
にんにくは多い方が美味しいと思います。
- レシピID:1900004796
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- スタミナ鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
通販大好き55872012/02/10 20:25初めてニンニク入れてみました(^^)美味しかったです、これからはニンニク欠かせません(^o^)
-
(*^^)vヨロシク2012/01/20 20:19アッサリ味だけどニンニク風味で満足感アップですね!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
〆はご飯かうどん・・あ、おもちも・・お好きなもので。