白菜と豚バラのにんにくだし鍋 レシピ・作り方

白菜と豚バラのにんにくだし鍋
  • 約30分
  • 500円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
白菜と豚肉だけだけど、にんにくを入れるとすごく温まるコクのあるお鍋になります。
〆はご飯かうどん・・あ、おもちも・・お好きなもので。

材料(3~4人分)

  • 白菜 2分の1個
  • 豚薄切り肉 300g
  • にんにく 大2~3片
  • だし汁 カップ1(水1カップに粉末だし小さじ1)
  • しょう油 大さじ2~3
  • 大さじ3~4
  • ひとつまみ~

作り方

  1. 1 半玉の白菜は縦に半分に切る(4分の1個になる)。
    白菜、豚肉、にんにくスライスを繰り返す。
    にんにくは2~3セットに1回。
  2. 2 重ねた手順1を5センチ幅くらいに切り、切り目を上にして鍋にしきつめる。
  3. 3 手順2にだし汁と調味料を入れ、中火の弱火にかけ、ふたをする。
    水分が出てきたら味見をして塩で調整して完成。(白菜の甘味によるので)

きっかけ

どこかで食べたお鍋がこんな感じで。食費と時間を節約するために白菜と豚バラだけで。

おいしくなるコツ

にんにくは多い方が美味しいと思います。

  • レシピID:1900004796
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 にんにく 豚肉
料理名
スタミナ鍋
金太のMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/02/10 20:25
    白菜と豚バラのにんにくだし鍋
    初めてニンニク入れてみました(^^)美味しかったです、これからはニンニク欠かせません(^o^)
  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2012/01/20 20:19
    白菜と豚バラのにんにくだし鍋
    アッサリ味だけどニンニク風味で満足感アップですね!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る