チーズとココアのカップケーキ レシピ・作り方

チーズとココアのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
コーンスターチが無ければ薄力粉でも、もちろん大丈夫です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 20g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
  • バター 40g
  • クリームチーズ 40g
  • グラニュー糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ボウルに柔らかくしたバターとクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  2. 2 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 篩った粉類の半量を加え、ゴムベラでサックり混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいのところで牛乳を加えて混ぜる。残りの粉類を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 マフィン型に流し入れて平らにならし、170゜に余熱したオーブンで25分程焼いて完成!

きっかけ

チーズとチョコの組み合わせが好きなので、チョコの代用でココア生地で焼いてみました。

おいしくなるコツ

コーンスターチを入れるとサックりします。 焼き上がりにパウダーシュガーを振ると可愛らしく仕上がります。

  • レシピID:1900004771
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チーズとココアのマフィン
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