ラフランスのスコーンタルト レシピ・作り方
材料(タルト1台人分)
- ラフランス 2個
- 砕いた市販のバタークッキー 大さじ3くらい
- クルミ 適量
- ピスタチオ 適量
- ライ麦粉 20g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 60g
- バター 80g
- 卵と生クリーム 合わせて80cc
作り方
- 1 ラフランスは切って、レモン汁を入れた水につけておく
-
2
ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。
小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。 -
3
2がパウダー状になったら
卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。 - 4 ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
-
5
2/3程(約240g)を取り分け
タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。 -
6
タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
冷蔵庫で休ませる。
オーブンは180度に予熱。 -
7
予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
(十分に庫内を温めるため)
タルト型にラフランスを敷き詰める。 -
8
適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃を飾る。
ピスタチオは中央にライン状になる様に飾る。 -
9
180度のオーブンで、約30分程焼成。
焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。 -
10
焼き上がったら、型に入れたまま冷まし、
十分冷めてから型出しする。 - 11 8等分にしてラッピングして完成♪
-
12
残った生地はプレーンタイプと
シナモンココアを振りかけたものと2種作りました。
その場合の焼成は180度で約23分です。 - 13 残り生地に、生クリームを塗り、バニラシュガーをかけて焼いたバージョン
きっかけ
スコーン生地を使って簡単タルト♪ タルトのおまけでスコーンも数種類作れます。
おいしくなるコツ
好みですが、バターは有塩を使う方が 力強い味で好きです♪
- レシピID:1900004535
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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有塩バターで強い味。
そこに、とろけるラフランスが絶妙です♪