材料(パウンド型人分)
- かぼちゃ
- 120g
- おから
- 100g
- BP
- 小1
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 小2
- きび砂糖
- 大3(27g)
- オリーブ油
- 大1
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは塩を振って水少々を加え蒸し煮にする。
ブレンダーでペースト状にする。
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分けて
卵白をあわ立ててメレンゲにし、きび砂糖を大2を加えさらにあわ立てる。
-
- 3
- 別のボールに卵黄ときび砂糖大1を入れマヨネーズ状になるまであわ立てる。
かぼちゃペーストを加えさらにあわ立てる
-
- 4
- おからにベーキングパウダーを加え混ぜダマがあればほぐす。
そこにオリーブ油を加えまぜる。
-
- 5
- ゴムベラでおからを卵黄のボールに加えてさっくり混ぜる。
メレンゲを2回に分けてさっくり混ぜる。
-
- 6
- クッキングシートをしいたパウンド型にいれて180度で30分焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉やバターなしなのでヘルシー。
きっかけ
粉を使わないおからのダイエットかぼちゃケーキ
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