100%おからかぼちゃケーキ レシピ・作り方

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mamekoeda
小麦粉なしで砂糖控えめ、おからふのダイエットケーキです。

材料(パウンド型人分)

かぼちゃ
120g
おから
100g
BP
小1
2個
レモン汁
小2
きび砂糖
大3(27g)
オリーブ油
大1
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは塩を振って水少々を加え蒸し煮にする。
    ブレンダーでペースト状にする。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けて
    卵白をあわ立ててメレンゲにし、きび砂糖を大2を加えさらにあわ立てる。
  3. 3
    別のボールに卵黄ときび砂糖大1を入れマヨネーズ状になるまであわ立てる。
    かぼちゃペーストを加えさらにあわ立てる
  4. 4
    おからにベーキングパウダーを加え混ぜダマがあればほぐす。
    そこにオリーブ油を加えまぜる。
  5. 5
    ゴムベラでおからを卵黄のボールに加えてさっくり混ぜる。
    メレンゲを2回に分けてさっくり混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートをしいたパウンド型にいれて180度で30分焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉やバターなしなのでヘルシー。

きっかけ

粉を使わないおからのダイエットかぼちゃケーキ

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おからケーキ ダイエット ヘルシー おから
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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