100%おからかぼちゃケーキ レシピ・作り方

100%おからかぼちゃケーキ
mamekoeda
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小麦粉なしで砂糖控えめ、おからふのダイエットケーキです。

材料(パウンド型人分)

  • かぼちゃ 120g
  • おから 100g
  • BP 小1
  • 2個
  • レモン汁 小2
  • きび砂糖 大3(27g)
  • オリーブ油 大1
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは塩を振って水少々を加え蒸し煮にする。
    ブレンダーでペースト状にする。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けて
    卵白をあわ立ててメレンゲにし、きび砂糖を大2を加えさらにあわ立てる。
  3. 3 別のボールに卵黄ときび砂糖大1を入れマヨネーズ状になるまであわ立てる。
    かぼちゃペーストを加えさらにあわ立てる
  4. 4 おからにベーキングパウダーを加え混ぜダマがあればほぐす。
    そこにオリーブ油を加えまぜる。
  5. 5 ゴムベラでおからを卵黄のボールに加えてさっくり混ぜる。
    メレンゲを2回に分けてさっくり混ぜる。
  6. 6 クッキングシートをしいたパウンド型にいれて180度で30分焼く。

きっかけ

粉を使わないおからのダイエットかぼちゃケーキ

おいしくなるコツ

小麦粉やバターなしなのでヘルシー。

  • レシピID:1900004448
  • 公開日:2011/11/05
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かぼちゃ
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おからケーキ ダイエット ヘルシー おから
料理名
パウンドケーキ
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