ハロウィンな紫いもパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 紫いもパウダー 大さじ2
- 牛乳 160cc
- ドライイースト 4g
- スキムミルク 大さじ2
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- *かぼちゃペースト 大さじ8
- *はちみつ 大さじ2
- *溶かしバター 20g
作り方
- 1 *かぼちゃペーストは、予め加熱したかぼちゃをつぶして、ブレンダーでペースト状にしたておきます。
- 2 1に、はちみつと溶かしバターをよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 HBに*以外の材料を全て入れて、1時発酵まで終了させます。終わったら8分割して丸め、10分程濡れ布巾をかけてベンチタイム
- 4 丸く平らに伸ばしたら、真ん中に冷やしておいたかぼちゃペーストを入れて包みます
- 5 マフィン型にマフィンカップを置き包んだパン生地を入れて2次発酵。約2倍くらいまで発酵させます。(秋の室温で60分くらい)
- 6 包みきれないペーストは、残して他のレシピに使ってもOK!
- 7 オーブンを180度に予熱。予熱が終わったら150度に下げて、15分焼成して完成♪ 色鮮やかでふわふわの紫いもパンです^^
- 8 こんな風に成形しても可愛いよ♪
きっかけ
紫いもパウダーを使ったパン生地です。中のかぼちゃは「バターピーナツ南瓜」を使いました。
おいしくなるコツ
白パンの要領で、低温で焼くと色がキレイに出ました。紫いもパウダーはスーパーでは手に入りにくいので今度は紫いもペーストを作ってチャレンジしてみます^^ かぼちゃペーストは、普通のかぼちゃの場合はさらに加減を見て加糖してください。
- レシピID:1900004371
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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Apple98442013/03/04 20:01作り置きのかぼちゃあんを包みました。紫芋パウダーの出番が出来て嬉しいです♪