簡単!癒しのとうがん煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
疲れを感じたら、ちょっぴり砂糖が多めでもいいですね。
懐かしいやさしい味で癒されてくださいませ。

材料(2~3人分)

とうがん
8分の1くらい
オクラ
半パック
しめじ
半株
カニカマ
半パック
顆粒だし
小さじ1
さとう
大さじ1.5
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    とうがんは皮をむいて、種とわたを取り、食べやすい大きさに切って、さっと茹でる。
  2. 2
    鍋に水200ccくらい、下茹でしたとうがん、ほぐしたしめじ、輪切りのオクラを入れて、調味料を加えて煮る。味が浸みればOK。
  3. 3
    仕上げにカニカマをのせる。

おいしくなるコツ

とうがんは下茹でしなくても大丈夫ですが、 下茹でした方が、味が浸みやすく、煮崩れしにくくなります。 一緒に入れる材料はあるものでOK。

きっかけ

やさしい味のものにしたくて

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
和食 簡単 癒し 酒の肴
料理名
とうがんの煮物

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする