数の子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩数の子 150g(15個ぐらい)
- 塩水(塩+水) 小匙1/4+1カップ
- だしのもと 小匙1/2
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- 味付け海苔 15枚ぐらい
作り方
- 1 ボウルに数の子と塩水を入れて、一晩つけておきます。
- 2 1の塩水を捨て、真水にかえ数時間つけておきます。
- 3 2の数の子の白い薄皮を丁寧に取り除きます。
- 4 ボウルに水とすべての調味料を入れ、だし汁を作ります。
- 5 4に3の数の子をひたして一晩おきます。
- 6 7の数の子に味付けのりをまいたら出来上がりです。
きっかけ
数の子が大好きなので、家でも作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
2の工程で、塩水を抜く時完全に塩水を抜くと苦くなるので完全に抜かないこと。
- レシピID:1900004324
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 数の子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません