素朴な味のゆで栗 レシピ・作り方

素朴な味のゆで栗
  • 約30分
  • 500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
茹でるだけですが、栗本来の素朴な甘味を楽しみましょう。
栗餡など素材としても応用範囲が広いです。

材料(3~5人分)

  • 生栗 約500グラム
  • 約1リットル

作り方

  1. 1 生栗は、水洗いしてから1日程 陰干しします。
  2. 2 鍋に栗とたっぷりの水を入れて、強火にかけます。

    沸騰したら、ふきこぼれない程度の中火にして30~40分茹でます。

    火を止めて、常温になるまでそのまま冷まします。
  3. 3 1/2にカットして、スプーンで食べるもよし、大胆に前歯で皮むきするもよし、お好みの方法で召し上がれ!

きっかけ

栗本来の味を楽しむには、やっぱりゆで栗に限ります。

おいしくなるコツ

陰干しすることで、甘味がUPします。 また茹で汁の中で冷ます事によって、渋皮がむきやすくなります。

  • レシピID:1900004213
  • 公開日:2011/09/25
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素朴な味 和栗 栗菓子
料理名
ゆで栗
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/10/02 01:30
    素朴な味のゆで栗
    栗をまるごと、贅沢でしたっ!ホクホクで美味しかったです。

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