素朴な味のゆで栗 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生栗 約500グラム
- 水 約1リットル
作り方
- 1 生栗は、水洗いしてから1日程 陰干しします。
-
2
鍋に栗とたっぷりの水を入れて、強火にかけます。
沸騰したら、ふきこぼれない程度の中火にして30~40分茹でます。
火を止めて、常温になるまでそのまま冷まします。 - 3 1/2にカットして、スプーンで食べるもよし、大胆に前歯で皮むきするもよし、お好みの方法で召し上がれ!
きっかけ
栗本来の味を楽しむには、やっぱりゆで栗に限ります。
おいしくなるコツ
陰干しすることで、甘味がUPします。 また茹で汁の中で冷ます事によって、渋皮がむきやすくなります。
- レシピID:1900004213
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ゆで栗
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M6662011/10/02 01:30栗をまるごと、贅沢でしたっ!ホクホクで美味しかったです。
栗餡など素材としても応用範囲が広いです。