手作りのタバスコソース レシピ・作り方
材料(保存ビン1本人分)
- 生ハバネロ唐辛子(種を除いて) 200グラム
- 酢 100cc
- 塩 6グラム
作り方
-
1
ハバネロは、洗って縦割にし、種を取り除きます。
激辛好きな方は、胎座(種の付いてる所)を残すともっと辛く仕上がります。 - 2 フードプロセッサーで、みじん切りにします。
-
3
②に酢と塩を加えて良く混ぜたら、煮沸消毒済みの保存瓶に移します。
味が馴染むまでに、2週間位冷蔵庫で保存します。
きっかけ
ハバネロ唐辛子が、真っ赤に色づいたので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
必ず!! 手袋をして調理しましょう。 その時は何んとも無くても、後が大変ですよ。 辛みの刺激に弱い方は、マスクと眼鏡も有った方がいいかも・・・・ よりなめらかなソースを作りたい時は、②の後に裏ごしして下さい。
- レシピID:1900004182
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ペッパーソース
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酢 50% 塩 3% です。